У Тимошенко говорят о фальсификациях выборов

Об этом на брифинге сообщил председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев, сообщает пресс-служба партии. 

Он отметил, что странная ситуация возникла только в городе Счастье. 

"В городе Счастье школы работают, все работает, но почему частям, там расположены, не дали возможности проголосовать. Избирательные участки так и не были открыты", — сказал Соболев. 

Читайте также: Тягнибок призывает однопартийцев не сдаваться

Председатель фракции "Батькивщина" также сообщил о массовых нарушениях, зафиксированных в Западной, Восточной и Центральной Украине. 

"Эти нарушения связаны с массовой рассылкой смс-сообщений с агитацией исключительно "Оппозиционного блока". Сообщение получают прямо на участках, к тому же они идут и сторонникам этого блока, и не поклонникам", — отметил он. 

Читайте также: Порошенко уже формирует коалицию из трёх сил в Раде

Кроме того, в целом ряде регионов, по словам Соболева, выявлены попытки вынести пустые бюллетени с избирательных участков, зафиксировано несколько попыток фотографировать волеизъявления самим избирателем в кабине для голосования, также есть свидетельства попыток запустить "карусели" во время проведения выборов. 

Он отметил, что интересная ситуация произошла в Кировоградской и Черниговской областях, где зафиксировано наибольшую явку по состоянию на 12.00. Как сказал Соболев, именно в этих двух областях в период избирательной агитации было зафиксировано наибольшее количество подкупа избирателей. 

Читайте также: 62 косвенных виновников расстрела на Майдане пройдут в Раду

Также "Батькивщина" зафиксировала целый ряд нарушений, связанных с попыткой организовать подвоз людей к различным избирательным участкам. 

Однако, по его мнению, наибольшие фальсификации следует ожидать после закрытия участков. 

"Самый важный момент после закрытия участков — подсчет голосов. Тот момент, когда прямо на избирательных участка будет единственная возможность фальсифицировать волеизъявление граждан. При подсчете есть возможность переводить бюллетени в пользу тех партий, которые имели так называемые технические партии, или в пользу тех кандидатов, которые имели своих технических кандидатов. Понимая, что никаких заявлений от технических партий и кандидатов не будет", — сказал он. 

Соболев также сообщил, что "Батькивщина" в параллельном режиме отслеживает явку избирателей и сверяет эти данные с ЦИК, которые пока совпадают: "Но вы знаете: не расслабляться, потому ключевые нарушения и манипуляции с избирателями проходили в последние два часа, и по явке избирателей, и по подсчету голосов". 

При этом он добавил, что на сейчас явка избирателей не достигает 50%. 

"Более того, на данный момент мы заметили очень резкий рост явки на западной Украине, где явка по отдельным регионам достигла 46-47% — это последние цифры, полученные перед 17.00", — отметил Соболев. 

Однако, по его словам, если брать территорию, прилегающую к зоне военных действий, там средняя явка составляет от 22 до 27%. А если брать Центральную Украину, то явка близка к 30-34% за исключением Одесского и Херсонского региона, где явка значительно ниже, чем в других регионах, которые расположены рядом — она составляет 25-27%, что является ниже, чем средний показатель по этих территориях. 

Соболев также сообщил, что общее количество нарушений, зафиксированных наблюдателями от "Батькивщины", составляет около 1 000, включая попытки вынести бюллетени, попытки запустить "карусели" и вести агитацию прямо на избирательных участках или возле них.