У Фирташа намекают, что без их удобрений Украина останется без урожая

Без запуска Черкасского “Азота” и “Ровноазота” украинский АПК останется полностью без минеральных удобрений к осенней посевной 2015, а в следующем году будет существенное снижение урожая и дефицит продовольствия.

Об этом заявил председатель правления ПАО “Азот” Виталий Скляров.

“Мы общаемся с аграриями. Ситуация с осенней посевной складывается катастрофическая. Без запуска Черкасского “Азота” и “Ровноазота” украинский АПК останется полностью без минеральных удобрений к осенней посевной 2015, а в следующем году мы увидим существенное снижение урожая и дефицит продовольствия”, – заявил Скляров.

Он напомнил, что на территории Украины не осталось ни одного работающего производителя аммиачной селитры.

Из 6-ти украинских производителей азотных удобрений только 4 предприятия группы OSTCHEM производят виды удобрений, пользующиеся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.

Аммиачная селитра остается самым популярным видом удобрений в Украине.

По данным Ostchem в 2014 г., доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40% (в общем объеме потребления N), доля КАС -10%.

Другие украинские производители (ОПЗ, “Днепразот”) производят только аммиак и карбамид, причем большая часть объемов их производства уходит на экспорт.

В апреле 2015 года, Черкасский “Азот” и “Ровноазот” были остановлены из-за того, что по судебным решениям у них отобрали газ – основное сырье для производства минеральных удобрений.

Скляров уверен, что запуск российских импортеров на украинский рынок не решит ключевой проблемы – дефицита удобрений, и приведет к тому, что крупнейшие украинские предприятия химии так и не запустятся, а ряды безработных пополнятся тысячами людей.

“Если даже, к примеру, отменят пошлины на селитру для российских производителей, это не решит вопрос, потому что у них нет достаточных свободных объемов продукции. В России тоже сейчас начался сезон, и есть ограничения на вывоз удобрений.

Кроме того, у российских импортеров в Украине нет адекватной инфраструктуры для продажи удобрений – у них нет достаточного количества минераловозов – железнодорожного транспорта который оперативно доставит все необходимые объемы, у них нет складов дистрибуции, у них нет техники по внесению удобрений”, – сказал руководитель “АЗОТа”.

В настоящее время два из четырех предприятий группы OSTCHEM Дмитрия Фирташа находятся в зоне АТО (ПАО “Концерн Стирол”, ЧАО “Северодонецкое объединение Азот”); их работа была остановлена в первой половине 2014 г. в целях безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *