Турция и ЕС согласовали план действий по урегулированию миграционного кризиса

 Как сообщают западные СМИ, Турция и Европейский Союз смогли договориться об урегулировании миграционного кризиса. В частности, был согласован план действий, который был передан президенту Турции Тайипу Эрдогану (на фото) в ходе его визита в Брюссель.

 Председатель Евросовета Дональд Туск, комментируя прошедшие переговоры, заявил, что Европейский Союз должен лучше защищать свои границы, и они ожидают аналогичных действий и со стороны Турции.

 Тайип Эрдоган, в свою очередь, выступил с предложением создать так называемую зону безопасности на севере Сирии, выразив уверенность, что это позволит частично решить проблему беженцев. В то же время, Европа скептически отнеслась к этой идее. Европейские чиновники считают, что такая зона будет эффективной лишь при масштабном военном присутствии в регионе.

 План действий, согласованный Турцией и Европейским Союзом, предусматривает усиление пограничного контроля между Турцией и Грецией, а также создание шести центров по приему беженцев на территории Турции. При этом отмечается, что Европейский Союз будет участвовать в финансировании данных центров.

 Как ожидается, в ответ на помощь с беженцами Турция может рассчитывать на введение безвизового режима со странами Европы.

 Читайте: Беженцы в ЕС. Турции предлагают безвизовый режим в обмен на сдерживание мигрантов

 Насколько известно, детали плана еще будут согласовываться на саммите ЕС, который пройдет 15-16 октября.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *