Турчинов: Заявление Путина о необходимости ведения Украиной переговоров с кремлевскими марионетками — это его навязчивая и помешанная идея

Москва «бездарно» пытается скрыть оккупацию части украинского Донбасса за организованными в этом регионе «выборами». Об этом 15 ноября в Facebook заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Это все равно, что пытаться скрыть слона за граблями, которые только что ударили ему по хоботу», – отметил он.

Турчинов подчеркнул, что «выборы» на оккупированной территории Донбасса проводило военно-политическое руководство РФ.

«С тем же успехом они могли бы выбрать руководителями фейковых республик двух дворняг из Подмосковья. Причем для оккупированных территорий это был бы не худший формат, ведь они могли бы громко лаять, но по крайней мере не грабили бы украинцев, находящихся под российской оккупацией», – сказал он.

Турчинов добавил, что «заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости ведения Украиной переговоров с кремлевскими марионетками, которых назначили «управлять» квазиреспубликамы, – это его навязчивая и помешанная идея, которую он безрезультатно пытается проталкивать еще с 2014 года и которую никогда не воспримут Украина и весь цивилизованный мир».

«Есть только один путь выполнения Минских соглашений, о которых постоянно вспоминает Путин, – прекращение военной агрессии и освобождение украинской территории от оккупационных войск и российского оружия», – резюмировал Турчинов.



11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков». 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

12 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что украинские власти должны начать переговоры с «законно избранной властью Донецка и Луганска».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *