Турчинов заявил, что выход Кучмы из контактной группы по Донбассу не повлияет на результативность минского процесса

На результативность минского процесса не повлияет выход второго президента Украины Леонида Кучмы из состава трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил журналистам 3 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я убежден, что для состава украинской делегации вряд ли что-то изменится. Проблема минских переговоров, проблема нормандского формата, проблема вообще мирного пути урегулирования – это проблема [президента России Владимира] Путина, проблема РФ: их попытки вместо урегулирования проблемы ее еще больше обострить. И, к сожалению, в последнее время они работают над обострением ситуации», – сказал Турчинов, отвечая на вопрос, повлияет ли выход Кучмы из переговорной группы в Минске на урегулирование ситуации.

Турчинов также подчеркнул, что формат делегации Украины не влияет на процесс результативности ведения минских переговоров, поскольку их саботирует Россия.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся, в частности, в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ). Украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма.

28 сентября 2018 года он сообщил журналистам, что покинет минские переговоры, когда достигнет «критического возраста».

2 октября пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер сообщила, что второй президент Украины провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *