Турчинов: Пора перейти к практическим мерам по экономической реабилитации территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что пришло время начать экономическую реабилитацию регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

«От дискуссий и традиционных призывов пора перейти к практическим мерам по созданию надлежащих условий для экономической реабилитации и развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению», – сказал Турчинов.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

Глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Василий Петрук считает, что из-за высокого уровня загрязнения радиоактивными элементами люди не смогут жить в Чернобыльской зоне отчуждения в ближайшие 24 тыс. лет

Украина каждый год тратит более 2 млрд грн из государственного бюджета на поддержание зоны отчуждения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *