Toshiba разработала первую в мире «флешку» объемом 1,5 терабайта

Японская компания Toshiba заявила о создании технологии QLC — 4-разрядной флеш-памяти, которая позволяет увеличить объем памяти в одном устройстве до 1,5 терабайт, пишет The Verge.

Стандартная флеш-память работает благодаря серии транзисторов с плавающим затвором, которые могут хранить значение в один бит — 0 или 1. Эти ячейки памяти можно расположить на двухмерной матрице или на трехмерной, как бы складируя их друг на друге. Для увеличение объема памяти нужно увеличить разрядность этих ячеек. Так, четыре уровня — это два бита (MLC, multi-level cells), восемь уровней — три бита (TLC, triple-level cells). Память глубиной в 16 уровней или четыре бита называется QLC (quadruple-level cell) или 4-разрядной. Ее как раз и разработала Toshiba.

Какое-то время считалось, что добраться от TLC до QLC будет непросто. С каждым уровнем требования к точности производства возрастают в разы. Однако Toshiba преодолела барьеры и теперь «флешка» на 1,5 терабайта стала реальностью. Единственный минус технологии уплотнения памяти — скорость, так как при запуске устройства компьютеру приходится проходить через все уровни.

Точная дата поступления в продажу нового устройства пока неизвестна, но Toshiba уже разослала прототипы новой «флешки» своим поставщикам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *