ТОП-10 рисков для мировой экономики от The Economist — чего стоит бояться Украине

Последний год все больше экспертов говорят о скором наступлении глобального экономического кризиса. Правда, однозначно сказать, когда его ждать, не может никто. Но большинство делает ставку на период с 2019-го до конца 2021 года.

Разные эксперты приводят свои аргументы в пользу той или иной даты, но общего мнения пока нет. Поэтому финансовые компании проводят опросы аналитиков и пытаются вывести какой-то общий консенсус-прогноз.

Так, например, агентство Bloomberg, ссылаясь на результаты опроса, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) 30 января — 8 февраля с участием 300 экспертов, заявило, что США столкнутся с рецессией не позднее 2021 года.

«10% экономистов предрекают начало рецессии в этом году, 42% — в следующем, в то время как 25% — в 2021 году», — отмечает агентство, добавляя, что остальные участники исследования либо ожидают экономический спад в США после 2021 года, либо воздержались от прогнозов.

У большинства респондентов обеспокоенность вызывает торговая политика президента США. Кроме того, экономисты прогнозируют, что тарифная политика администрации Трампа приведет к всплеску инфляции в стране уже в текущем году.