Тереза Мэй посетила Солсбери в годовщину событий, связанных с применением «Новичка»

Британская премьер-министр Тереза Мэй посетила в понедельник город Солсбери через год после применения на его территории нервно-паралитического вещества «Новичок», которым были отравлены бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Об этом сообщает “Радио Свобода”.

Во время посещения города Мэй назвала годовщину «важной вехой для Солсбери, когда город выходит из тени». Премьер-министр высоко оценила «дух и решимость» горожан Солсбери.

Российское посольство в Лондоне «отметил» годовщину событий в Солсбери обнародованием списка того, что, по его мнению, осталось «без ответа» в вопросе отравления. На пресс-конференции в Нью-Йорке первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский вновь призвал предоставить Москве дипломатический доступ к Скрипалям.

1 марта английский город Солсбери официально объявили очищенным от «Новичка».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте 2018 года в Солсбери были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Они выжили после покушения. С тех пор Сергей Скрипаль не появлялся на публике, а Юлия только записала видеообращение. Место их пребывания неизвестно.

В совершении нападения британская полиция подозревает двух россиян с именами «Руслан Боширов» и «Александр Петров». Эти лица выступили в эфире подконтрольного Кремлю телеканала RT и отрицали причастность к инциденту, а также связь с российской разведкой.

Напомним, что В Великобритании выделят полмиллиона фунтов стерлингов (около 637 тысяч долларов) на рекламную кампанию, целью которой будет улучшения имиджа Солсбери.