Супрун заблокировала бюджет ОНМедУ: вуз и университетские клиники на грани коллапса

Без бюджета деятельность Одесского национального медуниверситета и трех университетских клиник оказалась на грани коллапса: заморожены выплаты стипендий и зарплат, а также оплата коммунальных услуг. Об этом говорится в сюжете "Подробностей" на Интере.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения Украины вернуло документ вузу без рассмотрения и объяснений. «У нас многотысячный коллектив: более трех тысяч сотрудников и более одиннадцати тысяч студентов. Студенты соответственно сейчас не получают стипендии, сотрудники лишены зарплаты», — заявил и.о. ректора Юрий Сухин.

Кроме того, в случае возникновения долгов за коммунальные услуги учебные корпуса и помещения трех университетских клиник будут обесточены. В таком случае учебный и лечебный процессы будут сорваны. «Мы единственный вуз в стране, на балансе которого находятся клиники университета. И финансирование они тоже не получат. В этом случае — вы понимаете: сотни, если не тысячи больных и их жизни будут находиться под угрозой», — говорит и.о. проректора Руслан Вастьянов.

Зарплаты медперсоналу этих клиник в настоящий момент также заблокированы. «Чем провинились лаборанты, няни, сестры, для которых эти копейки — единственное средство к существованию?», — возмутился заведующий кафедрой физиологии ОНМедУ Алексей Шандра.

Тем временем в университете нарастает тревога: Минздрав не сообщил ни о причинах своего отказа согласовать бюджет, но о том, будет ли возобновлено финансирование и когда. «Мы хотим стабильности, мы хотим, чтобы вот эта атмосфера полугодичная разборок взрослых людей не влияла на учебный процесс», — говорит Виктория Игнатьева, студентка четвертого курса.

В администрации ОНМедУ настаивают: действия Министерства и и.о. министра Ульяны Супрун незаконные и могут иметь тяжкие последствия. Университет направил иск в суд. Тем временем в профсоюзе предупреждают: если выплаты не разблокируют в ближайшие дни, коллектив выйдет на протест. «Мы готовы, как профсоюзная организация, выйти на бессрочную забастовку и требовать, чтобы МОЗ все-таки как-то нормально реагировал на жизнедеятельность нашего университета», — сообщила заместитель главы профсоюзной организации университета Наталья Гарина.

Напомним, конфликт МОЗ и ОНМедУ длится с лета 2018 года. В июле Ульяна Супрун уволила ректора Валерия Запорожана и попыталась назначить и.о ректора Константина Аймедова, после — Владлену Дубинину. Суд распоряжения министра отменил. В декабре МОЗ инициировало реорганизацию Одесского медуниверситета путем слияния с Крымским государственным медуниверситетом им. Георгиевского.