Суд признал Савченко виновной

Суд города Донецка Ростовской области РФ признал украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко, виновной, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Исправление Савченко возможно только в условиях изоляции от общества" – сказано в приговоре.

В приговоре суд опирается на экспертизы, приведеные обвинением, и отмечает, что вина Савченко "подтверждается многочисленными показаниями свидетелей", которым суд не видит причине не доверять. В качестве свидетелей обвинения выступали, в частности, боевики "ЛНР".

"Оговаривать Савченко нет причин" у сепаратистов из батальона "Заря"!

— Mark Feygin (@mark_feygin) March 22, 2016

У Донецкого городского суда нет оснований не доверять свидетелям обвинения "ополченцам"-боевикам. Честные у них глаза, видимо #FreeSavchenko

— Николай Полозов (@nikolai_polozov) March 22, 2016

Также суд не увидел оснований освобождать Савченко от наказания в связи с дипломатическим иммунитетом в ПАСЕ, поскольку Савченко стала делегатом Ассамблеи Совета Европы только через полгода после ее задержания.

Иммунитет делегата ПАСЕ Савченко по Генеральному Соглашению проигнорирован судом!

— Mark Feygin (@mark_feygin) March 22, 2016

Видеозаписи, приведенные защитой, которые свидетельствуют о том, что Савченко была задержана боевиками до обстрела, приведшего к гибели российских журналистов, суд не счел достоверными доказательствами, так как на них есть "признаки монтажа".

Сходные доводы суд привел в отношении данных расшифровки мобильного билинга – они "не могут являться достоверными", потому что в дни, когда Савченко не была в Луганске, ее телефон якобы (согласно показаниям специалистов обвинения) все равно подсоединялся к станциям в этом городе.

Оснований доверять свидетелям, которые сказали, что Савченко была задержана после полудня, по мнению судьи, нет.

Показания самой Савченко суд называет "противоречивыми".

Свидетелям защиты суд не доверяет и их доводы отвергает, — зачитывает приговор судья Степаненко #FreeSavchenko

— Николай Полозов (@nikolai_polozov) March 22, 2016

Вообщем, все доводы защиты несостоятельны. Все.

— Mark Feygin (@mark_feygin) March 22, 2016

В приговоре отмечается, что суд согласился с позицией гособвинения и прекратил уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду ввиду их украинского гражданства.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. В марте летчица на неделю объявляла сухую голодовку, которую пообещала возобновить после приговора.

Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над Савченко проходит вопреки Минским договоренностям.

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия