Страны ЕС отказались выдавать визы крымчанам с российскими паспортами

Жители Крыма, обладающие российскими загранпаспортами, не смогут получить визы стран Евросоюза через визовые центры на территории РФ.

Об этом Укринформ со ссылкой на пресс-секретаря представительства ЕС в России. 

«Видимо, каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет. Пока никакой практики не сложилось, и об этом сложно судить», — считает бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.

По данным издания, жители полуострова должны будут подавать документы на получение виз в украинских дипломатических представительствах, учитывая позицию Евросоюза по присоединению Крыма к России.

На сайте посольства Германии в Киеве уже опубликовано особое указание по оформлению виз для жителей полуострова. Согласно документу, крымчане обязаны будут подавать заявления в Киеве «независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной».

Читайте также: Нусс: Крым получит статус независимости

В Госдуму уже прокомментировали эту новость: в частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что крымчанам необязательно посещать Европу, а страны Шенгенского соглашения «и раньше отказывали в визе без объяснения причин любому».