Старинный замок, уютные номера, лосось на обед – это не санаторий, а тюрьма для особо опасных преступниц в Швеции – кадры

Журналисты показали роскошные номера, не хуже, чем в отелях, уютную гостиную, ухоженный садик и огромный холодильник в общей кухне, доверху набитый деликатесами.

Журналистка побывала в женской колонии, где отбывают срок самые опасные преступницы Швеции и поделилась впечатлениями от увиденного, передает «МК».

Исправительное учреждение под названием «Хинсеберг» , где коротают тюремный срок женщины, совершившие тяжкие преступления, расположено в живописном месте, в доме на вершине холма, напоминающем старинный замок. На территории современные коттеджи и даже небольшое пастбище с овечками.

Сейчас в тюрьме 70 клиенток (здесь предпочитают называть заключенных именно так), всего мест 90. Где они размещают женщин, когда их число переваливает за максимальное? Больше этого количества они не принимают. Кажется, здесь даже не догадываются, что такое возможно. По статистике, в Швеции около 400 женщин-заключенных – получается, в «Хинсенберге» содержится четверть всех узниц в государстве.

Расстановка в камерах немного отличается в зависимости от корпуса. Самые роскошные расположены в главном. Здесь живет элита: те, кто не доставляет проблем персоналу.

В холле стоит большой холодильник, забитый разнообразной вкусной едой. На стенах — мотивирующие плакаты о вреде алкоголя и наркотиков, картины и цитаты известных философов. У каждого блока есть общая кухонная зона. Еду можно приготовить самостоятельно, а для тех, кто сам не готовит, предусмотрено единое меню. Рацион у заключенных практически такой же, как у работников тюрьмы (иногда даже поразнообразнее). Обычный обед: лосось, запеченный с зернами кунжута, лаймовым соусом и картофелем, а на ужин — пицца и салат.

Погулять женщины выходят в специальные дворики — это благоустроенная территория с качелями, беседками, деревьями и кустарниками, садом камней. Отдохнуть можно и в специальной комнате для занятий йогой, там же заключенные смотрят кино. Самых послушных и неконфликтных могут отпустить на день домой, проведать родственников.

Для желающих работают всевозможные образовательные программы – заключенные получают дипломы государственного образца, без пометки, что новая профессия получена «за колючкой». За попытку побега, прибавку к сроку не дают – просто ловят и возвращают на привычное место. 

Ранее сообщалось: живописная швейцарская деревня в Альпах готова приплачивать желающим здесь жить, правда, с соблюдением ряда условий… 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *