Стало известно, о чем договорились с Грецией

Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране
Об этом, как пишет «Интерфакс-Украина», заявил президент Евросовета Дональд Туск, сообщает агентство Bloomberg.
«Евросаммит единогласно пришел к соглашению, — сообщил Туск в своем микроблоге в Twitter. — Все готово для продвижения программы через ESM с серьезными реформами и финансовой поддержкой».
По словам Туска, достигнутое соглашение означает, что европейские страны продолжают оказывать поддержку Греции, которой, однако, предстоит выполнить жесткие условия.
Он отметил, что министры финансов государств еврозоны рассмотрят вопрос о выдаче Греции бридж-кредита.
Еврогруппа будет работать над решением проблемы краткосрочных потребностей Греции в финансировании, отметил он.
Тем временем, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что главы финансовых ведомств государств еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Греции, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом, пишет The Guardian.
Он подтвердил, что Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально.
Средства из этого фонда — 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков, добавил Дейсселблум.
Он отметил, что парламенту Греции стоит немедленно начать законодательное утверждение достигнутых договоренностей, чтобы приступить к реализации согласованных мер.
В случае если греческий парламент утвердит соглашение во вторник-среду, парламенты других стран еврозоны смогут провести собственные голосования по этому вопросу, добавил он.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ходе пресс-конференции после завершения саммита о необходимости восстановления доверия европейских стран к Афинам.
Меркель отметила, что Еврогруппа в будущем будет готова рассмотреть продление срока выданных Греции кредитов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в свою очередь заявил, что достигнутые договоренности по Греции не предусматривают выхода страны из еврозоны и подчеркнул, что соглашение о реформах, достигнутое Грецией и ее кредиторами, не следует считать унизительным для греков.
«Нет ни победителей, ни побежденных. Я не думаю, что народ Греции унижен. При этом другие европейские страны также сохранили лицо», — приводит его слова Би-Би-Си.