США может выкупить "Мистрали" у Франции вместо России

Как передаёт "Интерфакс-Украина", о этом сообщает газета "Хилл".

"Осознавая то финансовое бремя, которое может понести Франция, если она с полным на то правом откажется передавать эти корабли России, мы вновь призываем НАТО приобрести или арендовать их как объекты совместного использования на море", — говорится в письме конгрессменов.

По словам законодателей, этот решительный шаг НАТО был бы беспрецедентным и показал бы руководству России, что альянс не будет терпеть опасные действия Москвы в Европе.

Читайте также: Элитная танковая дивизия России "заблудилась" под Счастьем

Со своей стороны премьер-министр Франции Манюэль Вальс в четверг заявил, что условия поставки двух "Мистралей" России к настоящему моменту не выполнены.

В сентябре этого года президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации в Украине.

Читайте также: Украину ждет широкомасштабная война с квазиреспубликами и Россией — эксперт

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Как сообщалось, в июне 2011 года "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль". Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.