СНБО: Разграничением Донбасса еще никто не занимается

В СНБО говорят, что до сих пор международная совместная мониторинговая группа не может начать работы по разграничению территории на Донбассе. Об этом на традиционном брифинге во вторник рассказал представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопросы журналистов, передает Украинская правда.

По словам Лысенко со вторника «обстрелы украинских позиций со стороны террористических группировок усилились».

«Представители совместной группы, в которую входят российские офицеры, украинские офицеры и представители ОБСЕ пока не могут приступить к работе на этих участках, поскольку боевые действия угрожают их жизни», — сказал Лысенко.

«Тем не менее, мы также надеемся, что впоследствии нам удастся установить режим полного прекращения огня и международная совместная рабочая группа сможет приступить к работе по разграничению этой территории а также по наблюдению за действиями обеих сторон», — сказал спикер СНБО.

Как известно, согласно тексту минского меморандума, каждая из сторон в зоне АТО должна отвести свою тяжелую артиллерию и технику на 15 километров.

Украинская сторона отмечала на готовности выполнить это условие, но указывала, что террористы не придерживаются условий соглашения и продолжают нарушать режим прекращения огня.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что в ближайшие два-три дня могут закончить согласовывать линию разграничения на Донбассе.

Также Россия направляет на восток Украины четвертый «гуманитарный конвой».

Как сообщалось, 18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *