СМИ: Одесские таможенники «не заметили» 26 контейнеров с контрабандой на День независимости

Одесская таможняКомпании ООО "Грейс Профи" и ООО "Сан Сити ЛТД" оформили через Одесскую таможню 26 контейнеров с товарами широкого потребления по поддельным документам и с занижением сумм обязательных платежей (НДС и пошлины) в 2-5 раз. Соответствующее расследование обнародовало издание "Схемы таможни в деталях".

Журналисты выяснили, что в период с 23 по 25 августа эти ООО подали на Одесскую таможню для оформления груза документы, данные в которых существенно отличаются от тех, которые содержались в первичных товаросопроводительных документах (коносаменте, пакинге и инвойсе) при отправке груза из Китая.

Также, согласно расследованию журналистов, сами компании-импортеры имеют все признаки фиктивных юридических лиц, так как они не находятся по месту регистрации, их контактные телефоны не отвечают, а у ООО "Сан Сити ЛТД" директором, бухгалтером и учредителем является одно и то же лицо. Авторы расследования подсчитали, что общий ущерб для государственного бюджета Украины, который нанесли компании, составил свыше 9 млн грн.

"Вопрос: "А в доле ли начальник Одесской таможни Александр Власов?" уже даже неуместен. "Серые" и "черные" схемы в столь большом количестве не могут проходить без ведома начальника таможни", — пишет издание, приводя конкретные примеры занижения таможенной стоимости.

Так, контейнеры "Грейс Профи" № DRYU4547236, CMAU4683825, ZCSU9016564, ECMU8019798, ZCSU8897883 с обувью, минимальная таможенная стоимость которой составляет 6,58 $/кг, были растаможены по декларации как роликовые коньки стоимостью 3,77 $/кг. ООО "Сан Сити ЛТД", в свою очередь, контейнер с обувью под номером TEMU8042440 растаможило под видом различных хозтоваров (хлорид кальция в гранулах, строительные плиты и смеси, и т.д.) по цене примерно 1,00 $/кг.

Ущерб для государственного бюджета по приведенным выше контейнерам составил 1,78 млн грн. "Вот такой своеобразный "подарок" был преподнесен начальником Одесской таможни Александром Власовым на День Независимости Украины", — резюмирует издание.

Напомним, Александр Власов стал начальником Одесской таможни в мае этого года. Перед назначением он переписал почти все имущество на сына. Спустя месяц после назначения предприниматели заявили, что Александр Власов вернул на таможню схемы времен Виктора Януковича и "загоняет" в них даже те компании, которые хотят оформлять груз по-честному

В начале августа директор НАБУ Артем Сытник подтвердил, что на Одесской таможне снова возродились коррупционные схемы, и пообещал уделить внимание ведомству.

ВСЛУХ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *