СМИ: Начальник Генштаба при Януковиче Ильин судится с Минобороны за пенсию

Бывший начальник Генерального штаба Украины адмирал Юрий Ильин требует от Министерством обороны Украины выплатить ему материальную помощь и начислить пенсию. Об этом во вторник, 24 февраля, пишет издание "Наші гроші" со ссылкой на постановление Высшего административного суда от 16 февраля.

В документе (в нем не называется фамилия истца) сказано, что Ильин просит суд признать противоправной бездеятельность Министерства обороны относительно невыплаты ему материальной помощи, денежного обеспечения и неначисления пенсии.

Судебное заседание по этому делу состоится 25 февраля в 13.00 в Окружном административном суде Киева.

Издание отмечает, что Высший админсуд 16 февраля рассмотрел иск адмирала с требованием обязать президента Украины выдать указ об освобождении его в запас по состоянию здоровья: с марта он находится на лечении в Крыму. Ранее Администрация Президента заявила, что в период проведения частичной мобилизации сделать это невозможно. Суд отказал адмиралу в удовлетворении его иска к президенту.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

С 2012 года по 2014 год Ильин был командующим Военно-морскими силами Украины. 19 февраля 2014 года Виктор Янукович назначил его начальником Генерального штаба. На этой должности Ильин пробыл всего 10 дней –  до 28 февраля.

По данным издания "Главком", после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

В сентябре прошлого года Генеральная прокуратура (ГПУ) открыла в отношении Ильина уголовное производство по статье "дезертирство". По данным ведомства, находясь в распоряжении министра обороны Украины, адмирал в конце мая 2014 года оставил место службы.