Слуцкий заявил, что Россия вряд ли вернется в ПАСЕ в 2019 году

Российская делегация вряд ли вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Об этом заявил во вторник журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя решение ПАСЕ перенести рассмотрение доклада о правах национальных делегаций.

По словам российского парламентария, ПАСЕ "вновь пошла на поводу у русофобского меньшинства, ход дискуссии по докладу о полномочиях национальных делегаций показал, насколько сильны все еще в Страсбурге деструктивные настроения". "ПАСЕ вновь проявила свою слабость и сдала позиции перед натиском антироссийской истерии", — считает он.

В таких условиях, полагает Слуцкий, "перенос обсуждения резолюции на январь, по сути, ставит крест на возможности подачи заявки делегации РФ на участие в сессии ассамблеи 2019 года". "С большой вероятностью мы туда в следующем году не вернемся", — подчеркнул он.

Глава профильного думского комитета также выразил солидарность с позицией спикера Совета Федерации, ранее заявлявшей о необходимости установить окончательную дату для принятия решения по изменению регламента ПАСЕ. "Абсолютно согласен с Валентиной Матвиенко, что бесконечно топтаться на одном месте невозможно. Пора, наконец, уже решить: либо ассамблея занимает конструктивную позицию и исключает возможность дискриминации национальных делегаций, или нам с такой организацией, где о Россию вытирают ноги и хотят только возобновления наших миллионных платежей, просто не по пути", — заявил Слуцкий.

В то же время он предположил, что "технически в переносе доклада есть даже плюсы". "При его доработке возможно будет окончательно устранить санкционные статьи, а не наносить лишь косметическую ретушь на регламент ассамблеи, как предлагала докладчица Петра де Суттер", — пояснил депутат. "Но пойдет ли на это ПАСЕ?" — задался он при этом вопросом.

Помимо этого, Слуцкий считает, что ПАСЕ может заменить будущая Евразийская ассамблея. По его словам, ПАСЕ на сегодняшний день находится "в глубоком кризисе". При этом, отметил он, "на Евразийском континенте, включая Европу, зарождается новое, мощнейшее, набирающее силу год от года Совещание спикеров парламентов Евразии", которое в ближайшем будущем способно "перерасти в Евразийскую межпарламентскую ассамблею, один из ключевых форматов парламентской дипломатии в XXI столетии".

По его словам, "это одновременно формирует единое парламентское изменение интеграционных процессов", которые идут "в разных частях "Большой Евразии".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *