Синод УПЦ Московского патриархата признал Объединительный собор незаконным

Синод Украинской Православной Церкви Московского патриархата запретил своим священникам участвовать в Объединительном соборе. Его признали «незаконным собранием». В УПЦ МП заявили, что там будут «представители раскольнических группировок», но не уточнили, кто к ним относится. Об этом рассказали на заседании Синода, пишут на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

— В связи с этим на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, епископата, духовенства, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном собор не благословляется, — говорится в сообщении.

В УПЦ МП обеспокоены тем, что на их представителей якобы давят, принуждая участвовать в объединительном соборе. В сообщении подчеркнули, что епископы, которые туда пойдут, нарушат архиерейскую присягу, которой они должны придерживаться даже под угрозой смерти.

— Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созвать любое собрание в Украине и вызвать на него архиереев Украинской Православной Церкви, — передали в сообщении сказанное на собрании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *