Siemens опять не дотянулась до Крыма

Суд отклонил очередной иск немцев по турбинам.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Ростеха» еще в одном иске, поданном структурами немецкой Siemens, и признал законными поставки газовых турбин на строительство ТЭС в подсанкционном Крыму. В «Ростехе» заявили, что судом создан прецедент, доказывающий незаконность соблюдения санкций США и ЕС в России. Но Siemens, судя по всему, еще воспользуется правом оспорить это решение.

Арбитражный суд Москвы отказал в среду компании «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, СП немецкой Siemens (65%) и «Силовых машин» (35%)) в удовлетворении иска к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) — о признании недействительными договоров на поставку четырех газовых турбин SGT5–2000E и возвращении этих машин истцу.

Немецкая компания в суде пыталась доказать, что оба ТПЭ незаконно поставили в Крым газовые турбины, исходно закупленные для технологически схожего проекта ТЭС в Тамани. Контракт на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском крае с немецким концерном заключило ОАО ТПЭ, но конкурс на строительство был отменен. После этого турбины перекупило ООО ТПЭ, строящее в Крыму Балаклавскую и Таврическую ТЭС на 940 МВт, и, по заверениям «Ростеха», провело их модернизацию на российских предприятиях.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. В Siemens сообщили ТАСС, что компания продолжит отстаивать свои интересы. «Будем ждать аргументации суда, но мы по-прежнему намерены принимать все необходимые шаги для защиты наших интересов»,— сказал агентству представитель компании. «Ростех» же остался доволен решением суда. «Фактически в России создается прецедент, который доказывает, что требовать от российских компаний соблюдения санкционных ограничений США и ЕС на территории РФ незаконно»,— прокомментировали в госкорпорации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *