Шокин отказался выполнять требования ЕС о безвизовом режиме и угрожал МИД – СМИ

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин категорически отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ) и обвинил МИД в «дискредитации органов государственной власти», пишет Европейская правда.  Согласно документу, Шокин отказывается выполнять пункты ПДВЛ, которые касаются ГПУ – даже те, которые он лично слышал от посла ЕС Яна Томбинского. По его мнению, инструкции МИД о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые «противоречат требованиям закона». Кроме того, Шокин грозится начать прокурорскую проверку деятельности МИД, объявив, что в действиях министерства «усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти». Орган, из-за которого высшие чиновники готовы даже спровоцировать международный скандал, пока еще не создан. В создании Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) есть ряд проблем, но камнем преткновения стала так называемая «четверка Шокина» – четверо одиозных прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в САП. В том числе – кандидатов на должность антикоррупционного прокурора. «Требование ЕС – заменить четверку. И собственно это требование, продублированное МИД, и вызвало такую жесткую реакцию Шокина», — говорится в статье.

В переписке с Киевом Брюссель уже предупредил, что в случае невыполнения требований под угрозой окажется также «значительная сумма финансовой помощи ЕС Украине». Цена вопроса – 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС из общей суммы в 1,8 млрд, обещанной весной. Брюссель выделил первый транш на сумму 600 млн. Остальная сумма «подвисла», в частности – в связи с сомнениями ЕС в сфере антикоррупции. Несмотря на несколько обращений ЕС к Шокину, а также президенту Украины Петру Порошенко, замены прокуроров не состоялось.  Стоит отметить, что ГПУ и МИД в структуре власти относятся к сфере влияния президента.

Как сообщал Inpress.ua, президент Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ подчеркнул, что введение безвизового режима Европейским Союзом для граждан Украины не должно быть сорвано из-за нежелания депутатов Верховной Рады принимать определенные решения, в частности, об отмене депутатской и судейской неприкосновенности.

К слову, Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что так называемого списка по привлечению к уголовной ответственности народных депутатов не существует, а также призывает парламентариев принять закон об отмене депутатской неприкосновенности.

Напомним, заместитель министра Кабинета министров, директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк сообщила, что в правительстве пытаются ускорить процесс получения Украиной безвизового режима с ЕС, а требования ЕС к Украине вписываются в логику украинских реформ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *