Школьница изобрела тепловизор, который «видит» сквозь стены

Киевская старшеклассница разработала тепловизор, который способен «видеть» сквозь стены. Такая способность тепловизора стала возможна благодаря добавлению в прибор некоторых химических элементов. Эту новость сообщает Пресса Украины.

15-летняя киевская школьница задалась целью усовершенствовать прибор таким образом, чтобы он распознавал человека по серьезным препятствием. Идея возникла после обстрела спецназовцами протестующих на Майдане. Все свободное время школьница экспериментировала с разными химическими элементами.

Опытным путем было обнаружено, что при добавлении к сенсора инфракрасного излучения химического и ядерного анализаторов, то тепловизор начинает улавливать в воздухе химические следы присутствия человека или применение оружия, даже если такой человек находится за бетонной стеной.

Киевлянка надеется, что ее изобретение поможет спасти жизнь добровольцев, которые сейчас находятся в зоне АТО. Ведь такой прибор очень нужен на блокпостах, на которых необходимо нести службу круглосуточно. Как известно, обычный тепловизор позволяет обнаружить засаду в кустах или человека за несколько сотен метров, так как реагирует на тепло живого существа, даже сквозь дым или туман. Однако бетонные преграждения до сих пор были для них непроницаемы.

Волонтеры, которые в основном и занимаются поставкой различного военного оборудования в зону АТО, отмечают высокую стоимость нужного на войне прибора. Так, самые дешевые цены зафиксированы в пределах 6 тысяч гривен, но для более четкого видения используются легкие, с более выносливой батареей устройства, которые стоят от 30 до 300 тысяч гривен. Существуют также наиболее дорогие приборы, которые крепятся к оружию и позволяют вести прицельный огонь до нескольких километров при любой погоде. Такие водозащитные тепловизоры оцениваются от 400 до 600 тысяч гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *