Сепаратисты продолжают выдвигать Украине требования для проведения очередного раунда переговоров

Главы Донецкой и Луганской «народных республик» готовы участвовать в переговорах Минской контактной группы по мирному урегулированию, если Киев выполнит два условия. Об этом заявили представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«Во-первых, Киев должен прекратить боевые действия в отношении республик, которые отвлекают силы и время первых лиц на оборону своих городов и их мирных жителей», – цитирует заявление НБН.

Во-вторых, по их словам, президент Украины Петр Порошенко должен опубликовать акт, в котором будет определен уполномоченный представитель Украины на минских встречах.

«Из этого официального акта должно быть ясно: 1) кто является уполномоченным представителем Киева; 2) каковы реальные полномочия этого лица; 3) способно ли это уполномоченное лицо реализовывать те договоренности, которые достигнуты в Минске и 4) какую ответственность несет уполномоченное лицо в том случае, если договоренности срываются», – отметили представители ДНР и ЛНР.

«То есть, если Киев прекратит огонь и остановит боевые действия против мирных жителей Донбасса, если Киев назначит официального уполномоченного представителя для минских встреч и если будет подготовлен заранее согласованный документ для подписания его сторонами, то при выполнении этих условий первые лица Донецкой и Луганской народных республик обязательно приедут в Минск для того, чтобы принять участие в переговорном процессе на высоком уровне», – подчеркнули они.

Как сообщалось, переговоры контактной группы в Минске были запланированы на 30 января, однако представитель Украины, экс-президент Леонид Кучма отказался встречаться с Денисом Пушилиным и Владиславом Дейнего. В результате последние покинули Минск.

Ранее «глава» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий заявил, что для продолжения переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске, необходимо отменить экономическую блокаду Донбасса.

А Денис Пушилин утверждал, что ДНР и ЛНР готовы разговаривать с Киевом о прекращении огня и отведении войск лишь по фактической линии соприкосновения с силовиками

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *