Семерак: На уровне правительств Украины и Молдовы есть понимание важности сотрудничества в сфере охраны Днестра

За последние десятилетия у Украины и Молдовы накопилось немало вопросов по поводу бассейна реки Днестр, которые требуют безотлагательного решения. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на своей странице в Facebook.

«Украина и Молдова имеют не только общую историю. Мы имеем также общие вызовы геополитические и в вопросах охраны окружающей среды в частности. Важный социально-экономический и экологический вопрос №1 – сохранение Днестра, из которого берут воду многие населенные пункты обеих стран и которая является домом для многих видов флоры и фауны», – рассказал он.

Министр отметил, что агенты российской пропаганды тоже пытаются «пастись на этом поле».

«На уровне двух правительств есть понимание важности сотрудничества в сфере охраны и устойчивого развития как бассейна этой реки, так и еще одной проблемной реки – Киргиж – Китай, которая периодически загрязняется. Эти вопросы обсуждались и на сегодняшней встрече глав правительств Украины и Республики Молдова», – заявил он.

Семерак сообщил, что до конца месяца в соответствии с требованием Договора между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, будет создана двусторонняя комиссия. Также по его словам правительства стран ищут возможность привлечения международной технической помощи для мониторинга качества воды и состояния водных биологических ресурсов в бассейне Днестра и решении проблемы сточных вод молдавского города Сороки, а также очистки реки Киргиж – Китай.



Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман на брифинге в Кишиневе сообщил, что в этом году между Украиной и Молдовой выросли объемы двусторонней торговли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *