Сегодня ФГВФЛ продолжит выплаты вкладчикам Артем-Банка

Фонд гарантирования вкладов физически лиц (ФГВФЛ) с 27 февраля 2017 года продолжит выплаты вкладчикам Артем-Банка (Киев),

Об этом сообщается на веб-сайте Фонда.

По информации ФГВФЛ, выплаты будут проводиться в период до 10 апреля текущего года включительно по общему реестру вкладчиков через банки-агенты Кредобанк и ПУМБ (в зависимости от места регистрации проживания на момент подписания договора).

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) 15 декабря 2016 года по предложению Фонда гарантирования вкладов принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Артем-Банк. НБУ 15 ноября 2016 года признал Артем-Банк неплатежеспособным.

По данным центробанка, проблемы с обслуживанием кредитного портфеля Артем-Банка в размере 385 млн грн, который на 80% был неработающим, привели к потере его ликвидности с начала ноября 2016 года. В результате банк не смог выполнить обязательства перед клиентами (по состоянию на 8 ноября 2016 года – на 20,2 млн грн, или 5,3% его обязательств).

Кроме того, как пояснил НБУ, вследствие доформирования на 1 октября соответствующего резерва капитал банка стал отрицательным (на 25 октября – “минус” 185,2 млн грн), что привело к нарушению экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции.

По данным НБУ, 94% вкладчиков Артем-Банка (2,411 тыс.) получат свои вклады в полном объеме в рамках выплат ФГВФЛ. Общая гарантированная сумма к возмещению на 8 ноября 2016 года составляла 177,2 млн грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, конечными собственниками Артем-Банка являются ООО “Парадигма” – 91,53%, конечным бенефициаром которого выступают Борис Лемпер (гражданин Израиля), Александр Качура – 7,08%, а также государственная акционерная холдинговая компания “Артем” (Киев) – 0,83%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *