СБУ заинтересовалась проделками Олега Дерипаски

Менеджмент «Запорожского алюминиевого комбината» уничтожал предприятие по заданию России.

СБУ сообщила о подозрении девяти членам международной преступной группировки, которые подозреваются в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России. Как передает Grom. со ссылкой на «Украинскую правду», об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«Во время досудебного следствия сотрудники спецслужбы установили, что единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сначала аффилированные с российскими бизнесменами структуры приобрели контрольный пакет акций «ЗАлКа». Для реализации сделки в 2006-2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании «РУСАЛ», бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан.

После этого, используя возможность влиять на принятие управленческих решений на комбинате, под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей «ЗАлКа».

В 2009 году, они, в частности, организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства, чтобы в дальнейшем это привело к уничтожению оборудования.

Через два года злоумышленники обеспечили передачу дочернего предприятия «ЗАлКа», Глуховского карьера кварцитов, компаниям аффилированным с ОК «РУСАЛ».
Следователи СБУ задокументировали, что в 2015 году, перед возвращением комбината государству, злоумышленники активизировали уничтожение предприятия. Они, в частности, совершили расконсервацию и ликвидацию основных фондов «ЗАлКа», что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия.

Для окончательного уничтожения стратегического комбината они демонтировали и вывезли ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам.

Согласно заключению экспертов, в результате этих преступных действий государству нанесен ущерб на сумму более 39 млн. долларов США и более 100 млн. гривен.
Один из фигурантов дела содержится под стражей, бывший директор завода — под личным обязательством. Среди подозреваемых трое граждан России.

Как известно, владеющая ЗАлКом компания «Русал» принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске (на фото выше).

Источник фото: rucompromat.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *