СБУ обезвредила опасного диверсанта. +ВИДЕО

Контрразведка СБУ совместно с Госпогранслужбой и руководством полка "Азов" задержала Дмитрия Рассейкина, завербованного ФСБ РФ с целью проникновения в добровольческий полк МВД Украины "Азов". Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает Украинская правда.

Согласно сообщению, гражданин РФ 1987 г.р., уроженец Курской области, который жил в Мурманской обл., является членом неонацистской организации "Реструкт".

"По заданию российских спецслужб злоумышленник 13 ноября пытался проникнуть на территорию Украины из Республики Беларусь. При нем было обнаружено удостоверение взрывотехника и комплектующие, с помощью которых можно изготовить средства дистанционного управления взрывными веществами", — сообщили в СБУ.

Диверсант признался, что в соответствии с отработанным ФСБ РФ задачу, он должен был войти в состав полка "Азов" под видом лица, которого преследуют за антироссийские взгляды.

По словам задержанного, он должен был совершить покушения с использованием взрывчатки на руководство и личный состав добровольческого подразделения.

Кроме того, перед ним ставилась задача по получению разведывательной информации о деятельности "Азова", запланированных операций и тому подобное.

Рассейкин также сообщил, что как мотивы вербовки спецслужбы РФ использовали ложные сведения о зверствх "бандеровцев" и "фашистов", которых необходимо уничтожать.

Продолжаются оперативно-следственные действия.

Напомним, ранее советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил об активизации в Украине российских провокаторов и диверсионных групп.

Так, 2 ноября на Восточном блокпосту в Мариуполе взорвался внедорожник, в результате чего погиб один украинский военнослужащий, еще двое получили ранения. В СНБО взрыв квалифицировали как спланированный теракт.

9 ноября в Харькове на улице Рымарская в пабе «Стена» произошел взрыв. В результате взрыва пострадали 8 человек. Следствие расценивает произошедшее как теракт.

Ранее Маркиян Лубкивский заявил, что Украина сможет восстановить контроль над оккупированными территориями востока через 4-5 лет.