Самые крупные коррупционные схемы сегодня проворачиваются в Нацбанке – эксперт

Самые крупные коррупционные схемы сейчас проворачиваются в Нацбанке на примере обесценивания гривны.

Об этом во время пресс-конференции заявил правозащитник Виктор Медведь, передает корреспондент ГолосUA.

«Сегодняшняя коррупция связана с рефинансированием украинских банков. Мы видим, что десятки миллиардов гривен тратятся из госбюджета на коммерческие банки абсолютно по непрозрачным критериям. Даже на информационные запросы Нацбанк не отвечает»,- сказал он.

По словам эксперта, НБУ не раскрывает информацию о том, каким банкам и какие суммы денег на рефинансирование выделяются.

«И когда мы получаем различными способами такую информацию, мы видим, что на самом деле чиновники разворовывают государственные средства в условиях кризиса. Есть миллиард гривен в «мусорных» активах банка, за которым ничего не стоит. И при этом банк получает миллиард рефинансирования. Мы четко понимаем, что эти деньги никогда не будут возвращены. Эти деньги не только просто воруются, они идут на валютный рынок, в результате чего мы видим финансовые спекуляции и обесценивание гривны»,- сказал он.

По словам эксперта, национальный регулятор, который должен сейчас стабилизировать ситуацию, порождает гипердестабилизацию экономики.

«Здесь в основе лежит не глупость руководства Нацбанка. Единственным объяснением этого явления является коррупция. Люди становятся миллиардерами за месяцы»,- пояснил он.