С 2008 года европейские банки потеряли треть прибыли из-за судебных расходов

Европейские банки потеряли треть своей чистой прибыли из-за создания крупных резервов для покрытия ожидаемых судебных расходов с начала экономического кризиса в 2008 году. Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка.

В частности, в период с 2008 по 2015 годы банки Европы в общей сложности выделили 160 млрд долларов США в качестве резервов на судебные издержки, что составляет почти половину от их чистой прибыли за этот период. Это означает, что их прибыль могла бы быть почти на одну треть выше, если бы не эти судебные издержки, заявили в ЕЦБ.

А для таких банков, как немецкий Deutsche Bank, швейцарский UBS и британский Lloyds расходы на судебные издержки за вышеуказанный период даже превышали показатели чистой прибыли.

Специалисты ЕЦБ считают, что эта тенденция может продолжиться – к концу прошлого года банки зарезервировали на судебные расходы 50 млрд долларов. Почти половина из этой суммы приходится на британские кредитные учреждения, которые готовятся к продолжению исков за навязанные услуги по страхованию платежеспособности (так называемые payment protection insurance, PPI).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *