Рубль начал падать от слов Путина

Президент РФ Владимир Путин выступил на Общероссийском народном фронте, который проходил 17-18 ноября в одном из павильонов ВДНХ в Москве и сказанные им слова буквально спровоцировали очередное падение рубля: "Банк России принял единственно правильное решение, это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами, – перешел к плавающему курсу, сообщает Багнет.

Имея в виду однобокость нашей экономики -– об этом надо прямо говорить, – дальнейшее падение цен на энергоносители давит на курс, и он продолжает дешеветь по отношению к доллару и к евро. Это неизбежная вещь".

Этим он дал понять одно, считают эксперты, никто больше не будет тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля. Российский народ и бизнес все поняли и отреагировали.

Читайте также: Путин теперь последовательно занимается профилактикой экстремизма

И несмотря на то, что мировые цены нефть пока зависли и не падают, рубль опять упал. Всего за две минуты после открытия торгов на Московской бирже, рубль упал на 11 копеек и преодолел психологическу планку в 47 рублей, составив 47,01 рублей. Евро прибавило в весе 18 копеек, составив 58,88 рублей.

Сегодня аналитики Альфа-банка попытались сгладить ситуацию, заявив, что курс доллара к новому году составит 41 рубль и похвалили Центробанк за нынешние действия: «ЦБ РФ во вторник предпринял конкретный шаг в сторону стабилизации валютного рынка, ограничив объем вливания рублевой ликвидности по сделкам РЕПО. Хотя спрос на еженедельном аукционе прямого РЕПО сроком на 7 дней достиг 3,1 трлн рублей, ЦБ предоставил банкам лишь 2,7 трлн рублей. По этой логике, угроза сжатия рублевой ликвидности может заставить некоторые банки и компании сократить валютную позицию, которые они наращивали ранее». Но почему на эти антикризисные действия не отреагировал рубль, продолжив свое свободное падение, аналитики Альфа-банка решили не отвечать.

Читайте также: Германия будет ждать позитива от Путина через три недели. Время пошло

Тем не менее, как сообщает руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» Наталья Орлова, курс доллара будет 41 рубль, если цена на нефть не упадет ниже 80 долларов за барель. "Эта оценка базируется на фундаментальной стоимости рубля. Мы рассчитываем, что цены на нефть сейчас не будут идти дальше вниз. Фундаментальное значение рубля, если цены на нефть стабилизируются, 80-90 долларов за баррель, в этом интервале, оно составляет где-то около 40 рублей к доллару. И мы поставили наш прогноз 41 рубль к доллару на конец года, исходя из того, что, конечно, на рынке есть определенный дисконт на предмет перехода к плавающему курсу, и связанный с общим опасением санкций, геополитической напряженности, беспокойство по поводу того, какая будет политика ФРС. Но это, безусловно, при расчете, что нефть не пойдет ниже 80. Если рынок будет рассчитывать, что она пойдет на 60 или более низкие курсы, то, конечно, будет другой курс", спрогнозировала Наталья Орлова. 

Раннее, как сообщал Багнет, руководитель Агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США Адам Семински заявил, что мировые цены на нефть к средине следующего года уйдут к 50 долларам за баррель. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *