Россия не согласилась с предложениями ЕС и Украины по имплементации соглашения об ассоциации

Прошедшие в середине ноября экспертные консультации между Россией, ЕС и Украиной по снятию российских «озабоченностей» из-за вступления с 1 января в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС не принесли никакого результата, позиция ЕС и Украины не принимать никаких обязывающих документов абсолютно не устраивает РФ, посетовал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Маниле, сообщает Дело.

«Они (ЕС и Украина — Inpress.ua.) предложили свой вариант. Нас он не устроил абсолютно, потому что не предполагает никаких обязательств со стороны наших партнеров, предполагает обязательства только с нашей стороны», — прокомментировал ход консультаций Улюкаев.

Комментируя свои ожидания в связи с предстоящими 1 декабря трехсторонними консультациями на министерском уровне и возможности проведения еще одной встречи до конца года, министр сказал: «Может быть, еще потребуется провести встречу, если вдруг окажется, что партнеры готовы сдвинуться в правильном направлении».

«Но пока мы больших оснований для этого (договориться — Inpress.ua.) не видим», — добавил он.

Как сообщалось ранее, трехсторонние консультации на уровне министров между РФ, ЕС и Украиной по вопросу имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС намечены на 1 декабря в Брюсселе.

В России заявляют, что если не будет принят специальный юридический документ, который будет снимать российские «озабоченности» в связи со вступлением с 1 января Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то РФ с начала следующего года введет продэмбарго в отношении товаров с Украины, также перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и РФ.

Тем временем, процесс, стартовавший еще в 2011 г. наконец-то завершился — Украина присоединилась к GPA (международный договор о публичных закупках в рамках ВТО). Как сообщил заместитель министра экономики Максим Нефедов, теперь отечественные госкомпании могут беспрепятственно совершать публичные закупки за рубежом.

К слову, президент Украины Петр Порошенко надеется, что Россия откажется от введения возможных ограничений в отношении Украины в результате консультаций в формате Украина-ЕС-РФ.

Как уже сообщал Inpress.ua, Россия выступила во Всемирной организации торговли (ВТО) с заявлением о несоответствии закона Украины о покупке иностранцами доли в украинской газотранспортной системе (ГТС) обязательствам страны в этой организации. Об этом сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *