Россия готовит своих солдат к полноценной войне — военный эксперт

Одна из задач, которые Россия решает своим военным присутствием в Крыму и на Донбассе, — это психологическая подготовка своих солдат к военным действиям. То же самое происходило и во время двух чеченских войн. Об этом в эфире телеканала БТБ сказал военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Когда в России сменилась власть после распада СССР, стало понятно, что надо готовить новое поколение военных руководителей. Для этого их всех пропускали через чеченские войны. И вот сейчас возьмите генеральный штаб российской армии, там, как правило, все руководящие должности заняты теми, кто прошел через Чечню. То есть, убивая не только чеченцев, но и русских. Это была психологическая обработка будущего руководящего состава", — сказал Козий.

По мнению военного эксперта, Крым и Донбасс — это новая площадка психологической подготовки. "А что сейчас происходит в Донбассе и в Крыму? Там мы видим своего рода психологическую обработку сержантского и рядового состава. Тут уже есть массированные действия. Потому что если в Чечне в основном были призывники, а контрактников было мало, то здесь уже завозят много военнослужащих по контракту. То есть видно, что в Донбассе психологически натаскивают нового русского солдата", — подчеркнул эксперт.

По словам Игоря Козия, экономическое состояние России только способствует тому, что российские солдаты готовы к войне, причем не только к небольшим конфликтам, а к полноценной большой войне. "Вот, например, сбить самолет с пассажирами (имеется ввиду Боинг-777 Малайзийских авиалиний, который был сбит террористами над оккупированной территорией Донецкой области — ред.)… Это порядочный человек понимает, что тот, кто это сделал, — негодяй. Но в то же время появляются и те, которые переступают черту и выполняют эти приказы. Они и будут в будущем командовать менее "подготовленными" военнослужащими", — заключил Козий.