«Роснефть» претендует на все доступные средства Фонда национального благосостояния России

"Роснефть" претендует на весь объем доступных средств Фонда национального благосостояния России – это два триллиона рублей. Об этом накануне сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает "Эхо Москвы".

Фонд национального благосостояния создавался для будущих поколений и поддержки наиболее перспективных проектов. То, что его средства могут быть потрачены на нефтегазовых гигантов, говорит о кардинальной смене приоритетов государства, отметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Эксперты прогнозируют, что если заявку "Роснефти" примут, у государства не останется средств на финансирование крупных проектов.

При этом, по мнению главы "Роснефти" Игоря Сечина, выделение государственных средств его компании "даст мультипликативный эффект для всей экономики страны".

Замерзнут ли украинские бойцы АТО зимой?

Вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, старший аналитик группы оценки суверенных рисков Торстен Нестманн не разделяет оптимизм Сечина. "$49 млрд – это очень большая сумма. Весь ФНБ сейчас составляет около $80 млрд. Выходит, что $49 млрд – только на одну компанию? А что же тогда остается на всю остальную страну? Это значит, что возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России", – сказал Нестманн на конференции Moody’s в Москве, передают "Ведомости".

Друзья российского президента Владимира Путина Сечин и Тимченко получат 60% денег из фонда, предназначенного для выплаты пенсий 40 млн российских пенсионеров, сообщил ранее российский политик Борис Немцов.

"Такими темпами они раздерибанят в пользу своих подельников все резервы страны за год-полтора, уничтожив пенсионную систему. Вывод: на старость надо откладывать самим. Сечин, Путин и Тимченко делиться с народом не будут", – подытожил Немцов.