Роскосмос отказался поставлять Украине двигатель для ракеты «Зенит»

Роскосмос не будет поставлять в Украину двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», которая в середине года должна была вывести на орбиту первый украинский геостационарный спутник вещания «Лыбидь»

Руководство днепропетровского «Южмаша», где производят «Зениты», в течение пяти месяцев добивалось от России поставки двигателя без оплаты. Но стороны так и не пришли к согласию, пишут «Известия».

Как отмечается, шансов на то, что «Южмаш» совершит оплату и выкупит двигатель, крайне мало: предприятие находится в бедственном положении». Об этом говорят и на самом предприятии.

«Южмаш переживает глубокий финансовый кризис, основным фактором которого является обвальное сокращение объемов производства», — говорится в сообщении за 10 октября.

В связи с этим в Роскомосе заявили, что «нет смысла поставлять им оборудование для «Зенитов» до проведения платежей, потому что мы денег от них не увидим, предприятие по сути банкрот».

Как сообщали «Комментарии», в январе 2014 года Кабмин РФ приказал обеспечить запуск украинского спутника «Лыбидь». На его создание Украина потратила 254 миллиона долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *