Реструктуризации быть: Рада дала добро на отсрочку госдолга Украины (видео)

Верховная Рада приняла пакет законопроектов, неоходимых для реструктуризации госдолга Украины. В пакет входят 4 документа, касающиеся изменений в Бюджетный кодекс, в закон “О ценных бумагах и фондовом рынке” относительно государственных деривативов, изменений в Налоговый кодекс и проект постановления об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ.

Во время презентации пакета законопроектов с трибуны Верховной Рады, министр финансов Наталия Яресько подчеркнула, что все документы должны быть приняты за основу и в целом. Обсуждение документов проходило по полной процедуре.

Так, “за” законопроект за основу и в целом №3058 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины проголосовали 309 нардепов. “Вот это патриотическая позиция” – прокомментировал голосование спикер ВР Владимир Гройсман.

Законопроект за основу и в целом №3057, в котором идет речь о новом финансовом инструменте – государственных деривативах – поддержали 307 депутатов. “Эти изменения нужны именно для того, что государство могло выпустить гаранты [для кредиторов]”, – отметили в профильном комитете ВР.

“За” законопроект за основу и в целом №3059, который предусматривает изменения Налогового кодекса, необходимые для реструктуризации долгов госпредприятий, проголосовали 308 нардепов.

“За” проект постановления об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ за основу и в целом отдали голоса 309 нардепов.

Депутаты подчеркнули, что Кабинет министров не слишком правильно презентует условия реструктуризации. На том, что никакого списания долгов не предусмотрено, а предусмотрена лишь рассрочка, настояли, в частности, Виктор Пинзеник (ББП) и Юлия Тимошенко (“Батькивщина”).

“Никакого списания долгов нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые должна будет выплачивать в течение 20 лет”, – сказал Пинзеник.

По его словам, в зависимости от темпов роста нашей экономики, сумма выплат выростает критическими темпами и в случае быстрого роста ВВП в разы превышает “списанную” сумму. “Говорят, что так быстро украинская экономика расти не будет. Эта точка зрения имеет право на существование, но кто может спрогнозировать на 25 лет вперед?”, – сказал депутат.

“Есть очень большая проблема: если сегодня мы это не подтвердим, у нас будет дефолт и полное разрушение систем страны. Поэтому выход только один – нам со слезами придется проголосовать за этот позор”, – сказала Тимошенко в ходе обсуждения в Верховной Раде пакета законопроектов по реструктуризации долга.

“Мы точно будем иметь рост ВВП и платить до 40% от этого роста по старым долгам”, – уверена она.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк настоял, что Украина получает именно списание $3,6 млрд. “Мы дополнительно экономим на выплате процентов, которые мы должны были бы платить по этому долгу”, – добавил премьер.

Также премьер напомнил, что произошла реструктуризация долгов “Ощадбанка”, “Укрэксимбанка” и после принятия законов Украина получит возможность получения поддержки МВФ.

“Я не хочу, чтобы здесь была дискуссия о том, что кто-то что-то скрывает, – подчеркнул Яценюк. В том случае, если Украина будет расти, наши кредиторы будут получать дополнительные деньги. Это правда. Но они будут получать часть прибыли – а не убытка! – нашей страны”, – сказал Яценюк и отметил, что в эту будущую прибыль кредиторы вкладываются именно тем, что согласны списать сейчас часть долга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *