Рейтинг украинских служб доставки (инфографика)

Внутренний рынок вырос на 48%, а международный – на 19%. Объем рынка за 2015 год составил в целом 5,30 млрд грн. Внутренние отправления в 2015 году составляют 3,83 млрд грн, международные — 1,45 млрд грн.

Исследование рынка проводила Украинская Ассоциация Директ Маркетинга (УАДМ).

В 2015 году выросли тарифы на доставку. Падение гривны и рост транспортных затрат заставило большинство компаний поднять цены от 20 до 45%. Национальный оператор «Укрпочта» — не исключение.

В прошлом году наблюдалось восстановление покупательской активности населения. И как следствие – возобновление интереса к услугам доставки.

Количество посылок у частных операторов выросло на 51%. А объём отправлений посылок в гривне вырос на 57% (в большей степени данный рост обусловлен повышением тарифов на услуги доставки, а также за счет роста рынка e-commerce).

В прошлом году этот рынок рос в основном за счет трафика из Китая. Кроме Китая популярными направлениями по-прежнему остаются страны СНГ, Европы и США. В денежном выражении расширение рынка обусловлено ростом тарифов, связанным с колебанием курса валют.