Разработку «хакеров-изменщиков» из ФСБ вело элитное подразделение контрразведки

Яростное рвение разоблачить высокопоставленных коллег объясняется противостоянием внутри спецслужбы.

Стало известно, что делом о госизмене внутри ФСБ занималась 2-я служба управления собственной безопасности (УСБ) контрразведки. Об этом РБК рассказали сразу два источника, один из которых знаком с деталями расследования, а другой близок к руководству ФСБ. 

Напомним, в декабре прошлого года по обвинению в «госизмене» (ст. 275 УК РФ) были задержаны заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы, полковник Сергей Михайлов, его коллега — старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ, майор Дмитрий Докучаев, а также руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и интернет-предприниматель Георгий Фомченков.

По данным издания, являющаяся одним из наиболее влиятельных подразделений как в составе УСБ, так и во всей спецслужбе «двойка» (2-я служба УСБ ФСБ) вела оперативное сопровождение уголовного дела, то есть следила за фигурантами, прослушивала их телефоны, проводила обыски и задержания. После чего материалы дела были переданы Следственному управлению ФСБ для того, что бы это дело не выходило за пределы ведомства.

Известно, что до сентября 2016 года 2-ю службу УСБ ФСБ возглавлял Алексей Комков – ныне возглавляющий все управление собственной безопасности. Ранее управлением руководил небезызвестный генерал Олег Феоктистов, в бытность которого происходили аресты высокопоставленных чиновников – начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора полиции Бориса Колесникова, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и чиновников его администрации, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, и, наконец, губернатора Кировской области Никиты Белых. А уже работая начальником службы безопасности «Роснефти» именно ему приписывают разработку операции по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *