Прокурор Донской: То, что назвали судебной реформой, дестабилизирует работу судей

Ликвидация районных судов в рамках судебной реформы может повлиять на эффективность рассмотрения уголовных дел. Об этом прокурор Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской заявил в интервью INSIDER, которое опубликовали 26 февраля.

«Я понимаю важность изменений судебной системы. В то же время то, что назвали судебной реформой, на мой взгляд, дестабилизирует работу судей. Во всяком случае, в сфере уголовного процесса. Взять хотя бы рассмотрение уголовных производств, некоторые слушаются годами. Я слышал, что идеологи реформы хотят сделать так, чтобы производство, которое уже рассматривается, судьи могли довести до конца. Но здесь другая проблема: это даст повод говорить о неодинаковости подходов, применяемых при реформе в различных судах и процесcах», – пояснил он.

По словам прокурора, «когда такая же история происходила в регионах, то все дела шли на перераспределение».

«Поэтому будут нарекания, что один и тот же закон применяется по-разному, то есть выборочно. В результате мы можем получить еще худшую ситуацию, когда будут приговоры, и будет попытка их отменить через процедурные моменты с помощью того же ЕСПЧ», – допустил Донской.

Он уточнил, что перераспределение могут применить к делам об убийствах на ул. Институтской в Киеве во время Евромайдана и это будет иметь «катастрофические последствия», ведь их начнут рассматривать с самого начала.

29 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указы о ликвидации ряда местных общих судов и создании вместо них окружных. В частности, вместо 10 районных судов Киева будут созданы шесть окружных судов.

Родственники героев Небесной сотни и адвокаты заявили, что ликвидация райсудов «приведет к коллапсу» и повлияет на рассмотрение дел о Евромайдане.

В январе 2018 года глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк заверил, что местные суды, рассматривающие общественно значимые и резонансные дела, не будут ликвидированы до вынесения решений по этим делам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *