Продан: Привлечение европейской компании к поставкам газа в Украину не приведет к увеличению его цены

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отмечает, что Киев и Брюссель пытаются найти все возможные варианты, которые позволят урегулировать вопрос поставок газа в Украину.

По окончанию трехсторонней встречи с представителями России и ЕС украинский министр рассказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" о том, что одним из таких вариантов является предложение привлечь европейскую компанию для поставок газа в Украину, при этом, Ю.Продан отметил, что такое решение не повлияет на цену газа для украинских потребителей.

"Мы готовы сегодня к разным вариантам, которые могут урегулировать ситуацию. Я не думаю, что это приведет к существенному увеличению цены, потому что цена, которую нам предлагает "Газпром" на границе Россия — Украина, она не отвечает никаким рыночным критериям", — сказал он.

Ю. Продан отметил, что в случае, если европейская компания будет включена в поставки газа в Украину, цена для нее должна быть еще ниже, учитывая тот факт, что газ будет покупаться на границе Украина-Россия, а, следовательно, в его стоимость не будет включаться стоимость транспортировки.

При этом, министр отметил, что российская сторона пока отказывается от такого предложения.

"Нам очень сложно найти мотивацию "Газпрома", — сказал Ю. Продан.

"(Они говорят — ИФ) нет, этого никогда не будет", — добавил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *