Пресс-секретарь Яценюка: Мы советуем провести психиатрическую экспертизу главе следкома РФ Бастрыкину

Пресс-секретарь украинского премьер-министра Арсения Яценюка Ольга Лаппо посоветовала провести психиатрическую экспертизу главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, который обвинил Яценюка в участии в боевых действия в Чечне. Об этом во вторник, 8 сентября, она написала в Facebook.

"Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главе следственного комитета РФ Бастрыкину. Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов", – отметили Лаппо.

Она добавила, что вся "нацистская пропагандистская машина может стоя аплодировать" команде российского президента Владимира Путина.

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Ми радимо російському режиму провести психіатричну експертизу голови слідчого комітету РФ Бастрикіна. Це саме той Бастри…

Posted by Ольга Лаппо on 8 вересня 2015 р.

В интервью "Российской газете" Бастрыкин сказал, что, по данным следствия, в составе украинской националистической организации УНА-УНСО Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994 и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

"Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого", – сказал глава ведомства.

При этом Бастрыкин не уточнил, будут ли российские правоохранители открывать уголовное дело против Яценюка.

В период, о котором говорил глава российского следственного комитета, Яценюк был студентом. Согласно его официальной биографии, с 1991 по 1996 годы он учился в Черновицком национальном университете им. Федьковича, параллельно с этим занимался юридической практикой.

В 90-х представители УНА-УНСО действительно участвовали в качестве добровольцев в боевых действия в Чечне против правительственных сил. Но о членстве Яценюка в этой организации никогда не упоминалось.