Прекращение расчетов с генерацией в зоне АТО будет стимулом к поиску механизмов оплаты потребляемой там электроэнергии — Демчишин

Прекращение расчетов "Энергорынка" с генерирующими предприятиями, находящимися в зоне АТО, послужит стимулом к поиску механизмов оплаты электроэнергии, потребляемой в этом регионе, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В течение последних четырех месяцев в зону (АТО — ИФ) поставляется электроэнергия примерно на 700-800 млн грн и оплата не происходит. Были разные попытки стимулировать оплату: мы проводили совещания с облэнерго, с производителями (электроэнергии — ИФ)… Действительно, физическая оплата этим станциям прекращена, хотя средства начисляются… Я уверен, этот шаг будет стимулом к переговорному процессу с той стороны. Это четкое понимание своих перспектив для собственников станций: они будут стимулировать своих потребителей и власти, чтобы найти решение, как в конце концов рассчитываться за то электричество, которое потребляется", — сказал министр на брифинге в Киеве в четверг.

В.Демчишин добавил, что одним из возможных решений могли бы стать бартерные поставки. "Если будет предложено какое-то решение – почему бы и нет. Много раз упоминались разные бартерные методы: уголь берем, электрику продаем, но, ни до чего пока не договорились", — резюмировал он.

В.Демчишин также сообщил, что Минэнергоугля работает над тем, чтобы уйти от поставок электроэнергии из РФ в зону АТО в счет импортного контракта Украины. "Очень большая вероятность, что мы эту проблему все же сможем локализовать – перетоки, которые есть в эту зону, выключить из проплаты (за импортную электроэнергию – ИФ)", — сказал он.

По словам министра, в случае отключения электростанций, находящихся в зоне АТО, это не повлияет на работу остальной энергосистемы Украины.

Как сообщалось, НКРЭКУ постановлением №158 от 2 февраля запретила "Энергорынку" проводить расчеты из энергогенерирующими предприятиями (ТЭС, ТЭЦ, ВЭС), находящимся на неподконтрольных Украине территориях.