Правозащитники обвинили силы АТО в применении запрещенного оружия. Военные опровергают (обновлено)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила силы антитеррористической операции в применении запрещенных кассетных боеприпасов в населенных пунктах Донецкой области. Об этом говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном в понедельник, 21 октября, передает РБК-Украина.

Как заявляют правозащитники, использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и может приравниваться к военным преступлениям.

В ходе недельного исследования в Восточной Украине, Human Rights Watch зафиксировала широкое применение кассетных боеприпасов в боевых действиях между украинской армией и пророссийскими боевиками в десятке населенных пунктов. Правозащитники сообщают, что часто невозможно однозначно определить ответственность за многие обстрелы. Тем не менее, собранные ими доказательства указывают на то, что силы АТО несколько раз применили кассетные боеприпасы в Донецке.

В Human Rights Watch считают, что Украина должна немедленно взять на себя обязательство не применять подобное вооружение.

На сегодня, 114 стран присоединились к договору о запрете кассетных боеприпасов из-за опасности, которую они представляют для гражданских лиц. Украина до сих пор не присоединилась к договору.

В свою очередь, в АТО заявляют, что украинские военные ни разу во время антитеррористической операции не использовали кассетных бомб. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на руководителя пресс-центра АТО Владислава Селезнева.

«Кассетные бомбы или снаряды запрещены для использования, поэтому силы АТО их не используют», — подчеркнул Селезнев. «И вторая позиция — мы не стреляем по тем местам, где живет местное население», — добавил он.

На уточняющий вопрос, действительно ли военные ни разу за время проведения АТО не использовали кассетные бомбы, Селезнев отметил: «Мы не использовали их вообще. Потому что они запрещены». «А во-вторых, наши задачи не мирные граждане, а боевики, поэтому мы не стреляем в направлении мирных граждан», — подчеркнул он.

Напомним, вчера международная правозащитная организация Amnesty International заявила о наличии доказательств причастности сил АТО к казни четырех мужчин возле шахты «Коммунар» в Донецкой области.

Ранее Amnesty International обвинила украинские добровольческие батальйоны в пытках.

Отметим, что в августе боевики начали применять против сил АТО РСЗО БМ-27 «Ураганы» с запрещенными кассетными боеприпасами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *