Порошенко выступил за создание пятой подгруппы по Донбассу, которая займется вопросами границы

Президент Украины Петр Порошенко считает, что в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе должна быть создана еще одна подгруппа, которая будет заниматься вопросами границы. Об этом он сказал в пятницу, 11 сентября, на саммите YES в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы будем ставить вопрос о создании пятой подгруппы по границе, потому что нас очень беспокоит сегодняшняя ситуация, когда наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют доступа к этому участку границы", – сказал глава государства.

Он добавил, что Украину тажке беспокоит, что наблюдатели не могут попасть ко всем участкам, где боевики должны хранить отведенную от линии соприкосновения тяжелую технику и артиллерию.

"Мы знаем, что ее там нет. Мы будем настойчиво добиваться того, чтобы в рамках выполнения Минских договоренностей ОБСЕ в соответствии с мандатом имела доступ ко всей оккупированной территории", – заявил он.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Поддерживаемые Россией боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения. С 1 2015 года сентября на Донбассе действует перемирие, которое впервые практически полностью выполняется.

С осени прошлого года урегулированием ситуации на Донбассе занимается трехсторонняя контактная группа, куда входят представители Украины, России и ОБСЕ. В ее заседаниях также участвуют донбасские сепаратисты из организаций "ДНР" и "ЛНР". С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Чаще всего группа проводит свои заседания в Минске.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *