Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией, сообщает 17 сентября пресс-служба главы государства.

«В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины по поводу прекращения Украиной действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года», – сказано в сообщении.

Отмечается, что Министерство иностранных дел Украины должно заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту соответствующий законопроект о прекращении действия документа о дружбе.

«Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного 31 мая 1997 года, и об основаниях прекращения», – добавили в пресс-службе.

Как заявила на заседании согласительного совета ВР 17 сентября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, МИД проинформирует Россию  до 30 сентября.

«До 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президент Украины внесет в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины «О международных договорах Украины», – сказала она.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления. 

«Радіо Свобода» отмечает, что Киев должен предупредить Москву об отказе от соглашения до октября 2018 года.

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева «неразумным». Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко 3 сентября заявила, что Украина не будет продлевать действие договора о дружбе с Россией, но это не денонсация соглашения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *