Порошенко: В этот день 27 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете Украины

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал на своей странице в Facebook обращение в связи с годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

«В этот день 27 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. Сегодня лучшие сыновья и дочери Украины отстаивают этот суверенитет. Как и тогда, нас объединяют вера в победу и любовь к нашей родине», – написал он.



Документ о провозглашении государственного суверенитета Украины был принят Верховным Советом Украинской ССР 16 июля 1990 года.

В преамбуле декларации говорилось, что Верховный Совет провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях».

В документе говорилось, что Украина имеет свое гражданство, где «все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий». Граждане всех национальностей составляют народ Украины.

Декларация также провозгласила экономическую самостоятельность Украины, ее самостоятельность в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития. Украина провозглашала свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством и обязалась не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.

Декларация провозглашала право Украины непосредственно реализовать отношения с другими государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *