Порошенко рекомендует Гройсману сменить систему голосования в Раде для предотвращения «кнопкодавства»

Президент Петр Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой внедрить систему для голосования, которая сделает невозможным «кнопкодавство». Об этом говорится в его ответе на петицию граждан о введении системы для голосования с отпечатком пальца, передает Украинская правда.

«Как гарант соблюдения Конституции Украины я поддерживаю необходимость безотлагательного решения затронутой в электронной петиции проблемы обеспечения личного голосования народными депутатами Украины», – заверил Петр Порошенко.

При этом он заявил, внедрение именно электронной системы с отпечатком пальцев «связано с необходимостью решения ряда вопросов юридического, материально-технического, финансового характера».

Порошенко добавил, что есть и другие пути обеспечения персонального голосования и напомнил, что сейчас в Раде находится ряд законопроектов об уголовной ответственности за кнопкодавство, штрафы, а также об обязательном применении сенсорной клавиши во время голосования.

В письме Владимиру Гройсману он попросил его изучить возможность внедрения системы голосования с помощью отпечатков пальцев, создать рабочую группу с участием Минфина, Госспецсвязи, Национальной академии наук и других ведомств.

Также он попросил спикера провести слушания на эту тему и пригласить на них автора петиции Алексея Кондратьева.

Борьба с коррупцией проявляется в Украине во многих направлениях и касается множества аспектов. Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в ряд законодательных актов о проведении государственных закупок, улучшающих механизм проведения госзакупок, объем которых составляет порядка 300 млрд грн в год.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с руководителями фракции коалиции, призвал найти компромисс внутри коалиции относительно предложенного им законопроекта о повышении или отмене минимальной суммы залога при избрании меры пресечения в ряде приговоров, связанных с коррупцией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *