Порошенко поручил СБУ рассмотреть целесообразность работы Медведчука в гумподгруппе

Президент Петр Порошенко накануне второго тура президентских выборов поручил Службе безопасности Украины (СБУ) рассмотреть целесообразность дальнейшей работы известного политика и общественного деятеля Виктора Медведчука в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Я обращаюсь к СБУ с поручением рассмотреть целесообразность дальнейшего использования господина Медведчука в формате гуманитарной подгруппы для освобождения заложников. Если его функционирование является неэффективным, то доложите мне завтра", — сказал он в среду в эфире радиостанции "Новое время".

По словам Порошенко, "де-факто господин Медведчук <…> был единственным каналом связи с [президентом России Владимиром] Путиным, и этот канал оказался неэффективным".

"У него была одна функция — это освобождение заложников. <…> Последний раз это было в декабре 2017 года. Назвать это эффективным точно нельзя", — считает Порошенко.

В среду утром представители штаба другого кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявили, что тот собирается вывести из переговорного процесса по Донбассу Виктора Медведчука как посредника между Украиной и Россией. Зеленский якобы намерен выйти на переговоры с РФ при участии международных партнеров, а вот вести прямые переговоры с республиками Донбасса он не будет.

После этого сам Виктор Медведчук выступил с заявлением о том, что вывести его из переговорного процесса как переговорщика с РФ невозможно, так как президент никогда не назначал его на эту роль. "Я занимался переговорами между Украиной и Россией исключительно по просьбе президента Украины и делал это в интересах страны, а не ее президента. Поэтому вывести меня из "переговорного процесса" априори невозможно", — подчеркнул Медведчук.

По его словам, на аналогичной основе была построена и его работа гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию на востоке Украины. "Никаких официальных назначений не было, а были лишь просьбы главы государства", — пояснил Медведчук и напомнил, что с мая 2018 года он вообще не принимал участия в заседаниях подгруппы, поскольку понимал, что Киев не собирается выполнять договоренности и заниматься освобождением граждан Украины. "В знак несогласия с таким решением я заявил об этом президенту Украины и отказался принимать участие в заседаниях гуманитарной подгруппы", — сказал политик.

А что касается переговоров с Россией, то, как подчеркнул Медведчук, он ведет их исключительно как глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". "Я делал это и буду продолжать делать, потому что убежден, что невозможно восстановить мир в Украине без прямых переговоров с руководством Донецка, Луганска и РФ, — сказал он. — Я убежден, что невозможно развивать экономику Украины, пока не будут восстановлены торгово-экономические отношения с РФ и странами СНГ. И для того, чтобы заниматься этим, я не нуждался и не нуждаюсь в каких-либо разрешениях-позволениях или благословениях как действующего, так и вновь избранного президента".
Встреча с Путиным

В среду же стало известно, что Владимир Путин встречался недавно в Москве с Виктором Медведчуком. Это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, украинский политик поднимал вопрос об освобождении украинских моряков, которые были задержаны в ноябре прошлого года за нарушение границы России в районе Керченского пролива.

"У меня сегодня утром спрашивали, был ли Медведчук в последнее время. Я уточнил. Да, был. Действительно он приезжал. Он поднимал вопрос об освобождении украинских моряков", — сказал Песков.

В марте Медведчук вместе с теперь уже бывшим кандидатом в президенты Украины от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрием Бойко посетили Москву, где встречались с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Оставить комментарий