Порошенко оказался в десятке декларантов-владельцев наибольшего количества фирм

Наиболее предприимчивым среди украинских чиновников оказался депутат Малоданиловского поселкового совета Дергачевского района Харьковской области Александр Заболотный, который является основателем 151 компании.

Отмечается, что Заболотный в ежегодной декларации за 2017 «забыл» указать 149 своих фирм и вспомнил о них только в уточненной декларации.

Второе место в рейтинге занял депутат Киевсовета Игорь Баленко. Он, согласно декларации, является бенефициаром 117 компаний, 21 из которых зарегистрирована в оффшорных зонах. Журналисты отмечают, что после аннексии Крыма Баленко перерегистрировал там на российскую налоговую 4 компании и дополнительно основал 2 новых.

Третью строчку поделили между собой народный депутат Вадим Новинский и президент Украины Петр Порошенко. Каждый из них задекларировал по 102 компании. 34 фирмы Новинский зарегистрировал в таких оффшорных юрисдикциях как Кипр, Британские Виргинские острова, остров Джерси. Порошенко в свою очередь владеет 3 оффшорами – двумя на Кипре и одним на Виргинах.

На четвертом месте оказался народный депутат Максим Ефимов. В своей декларации за 2017 он указал 71 компанию, 23 из которых являются офшорными. Отмечается, что в прошлом году нардеп забыл задекларировать 14 фирм из структуры корпорации «Ветряные парки Украины» и 5 компаний, зарегистрированных в оккупированном Крыму.

14 украинских ТОВок в этом году уже попали в декларации, а бизнес на оккупированной территории был переписан на доверенное лицо Ефимова – Сергея Московского. Также 19 декабря 2017 Сергей Московский стал бенефициаром британской компании «FINEROAD BUSINESS LLP», которая через украинскую ООО «Амадеус Ко» владеет конгрессно-выставочным центром «Парковый» в Киеве.




Замыкает пятую строчку рейтинга народный депутат Александр Герега. Он с женой Галиной владеет 61 компанией, 8 из которых – кипрские и британские оффшоры. Журналисты выяснили, что строительные гипермаркеты «Эпицентр», принадлежащие Герегам, также до сих пор продолжают работать в оккупированном Крыму, просто сменив вывеску на «Новацентр».

В целом украинские чиновники и члены их семей оказались владельцами 18 547 компаний, 270 из которых зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *