Порошенко объявил о проведении всеукраинского референдума

Решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с Президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве, передает РБК-Украина.

"Решение о вступлении или не вступлении в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа. В 2008 г. Бухарестский саммит НАТО четко задекларировал, что двери НАТО открыты для Украины, саммит проводился на уровне глав государств, и эта позиция сегодня остается актуальной",- сказал Порошенко.

"Нам нужно перейти от пустых деклараций о необходимости присоединения к НАТО до реального конкретного шага, процесса реформирования страны. 95% , если кто читал план действий относительно вступления в НАТО полностью совпадают программой реформ относительно соглашения об ассоциации. Нами наработан минимум шесть лет напряженной работы для того, чтобы страна соответствовала критериям как насчет вступления в ЕС, так и соответствия критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления. Остальные позиции наносят сегодня Украине больше вреда, чем позитива. Надо меньше говорить и больше действовать, это единственный путь, который сейчас нужен для Украины",- сказал Президент Украины.

Напомним, накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что действия России уменьшают вероятность достижения мирного решения в Украине, а также раскритиковал требование РФ о невступлении Украины в Альянс.

19 ноября пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков выступил с заявлением о том, что РФ требует 100-процентной гарантии от Украины о невступлении в НАТО.

20 ноября с официальным заявлением по этому поводу выступило министерство иностранных дел РФ и потребовало гарантий, что после отказа Украины от внеблокового статуса, она не вступит в Альянс.

В то же время, официальный Киев отказался гарантировать России невступление в НАТО.

В свою очередь в НАТО ответили, что Россия должна уважать суверенные решения Украины.

Кроме того, в России намекнули, что война с НАТО уже близко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *